Перейти к содержимому

Диетический мармелад в помощь стройной фигуре и хорошему настроению (11 легких рецептов)

Мармелад ПП с лимоном

Мармелад – это диетический продукт, приготовленный из фруктов, соков или ягод с добавлением желирующих веществ. Он относится к разряду легких десертов. Диетический мармелад, сделанный в домашних условиях без сахара и химии, не повредит фигуре и здоровью, наоборот, улучшит метаболизм, снабдит витаминами и обеспечит прилив сил. Промышленный продукт, предлагаемый в магазинах, содержит красители, сахар, консерванты – элементы, которые для правильного питания (ПП) и диеты совсем не подходят.

Правильно приготовленный диетический домашний мармелад даст в 5-6 раз меньше калорий, чем покупной, снабдит организм крупными пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Активирует обменные процессы, улучшит работу щитовидной железы и печени, поспособствует выведению токсинов.

Давайте научимся готовить диетический мармелад в домашних условиях, в котором значительно меньше калорий, нет сахара и синтетических веществ. Для похудения и здоровья лучше выбирать естественные, безопасные и полезные продукты.

Диетический мармелад из яблок

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 80 г воды;
  • подсластитель по желанию.

Калорийность: 49 ккал.

Если яблоки сладкие, можно не подслащивать вовсе. Сладкоежки могут добавить 1-2 грамма сахзама. Диетический мармелад из яблок можно готовить в любое время года, но особенно яркий вкус он приобретает из плодов, которые недавно собраны, то есть осенью, в конце лета или начале зимы.

Заметим, что ПП мармелад из яблок будет полезен именно из сырых, не переработанных плодов. Использовать для этого готовое пюре тоже можно, но в нем могут оказаться дополнительные ингредиенты, о которых производители умалчивают. Лучше все делать своими руками – так надежнее.

  1. Всыпьте желатин в 100 г воды (примерно половина стакана).
  2. Размешайте, отставьте в сторонку набухать.
  3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину.
  4. Порежьте их кусками, положите в неширокую кастрюльку.
  5. Влейте 80 г воды, чтобы кусочки не пригорели.
  6. Поставьте на сильный огонь на 3 минуты.
  7. Убавьте огонь до самого тихого и варите фрукты 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  8. Пропустите яблочную массу через блендер или измельчитель.
  9. Добавьте подсластитель или ложку меда.
  10. Нагрейте желатин до прозрачного состояния, помешивая, не доводя до кипения.
  11. Влейте желатин в яблочное пюре.
  12. Размешайте, разлейте по формочкам.
  13. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Мармелад из грейпфрута для похудения

  • 200 г свежевыжатого сока грейпфрута;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 2 г подсластителя.

Калорийность: 35 ккал.

Грейпфрут является известным ускорителем метаболизма и регулятором инсулина, благодаря нарингину, который в нем содержится. Поэтому сочный, слегка горьковатый фрукт часто включается в диеты для похудения. Приготовьте грейпфрутовый диетический мармелад по этому рецепту, если надоело есть фрукт в сыром виде. Получите гастрономическое удовольствие и ускорение обмена веществ.

Диетический мармелад из груши с ванилью

  • 500 г пюре из мякоти груши;
  • 1 стручок ванили (можно порошком 10 г);
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Этот диетический мармелад на агаре доставит море удовольствия и почти не нагрузит организм калориями. Многие худеющие страдают на диетах не столько от недоедания, сколько от отсутствия сладостей, к которым привыкли. Уменьшается количество гормона серотонина, падает уровень эндорфинов. Отсюда уныние, плохое настроение, даже депрессии.

Стоит ли отказывать себе в десерте? Какие сладости можно есть при похудении? Конечно, это фрукты и мармелад! В нем минимум калорий. Если мармелад диетический, поправиться вам не грозит, а гормон счастья обеспечен.

  1. Всыпьте агар в воду, размешайте и отставьте на 20 минут набухать.
  2. Мякоть груши разотрите блендером в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
  3. Положите ваниль и подсластитель, тщательно перемешайте. Лучше еще раз взбить в блендере.
  4. Поставьте агар-агар на сильный огонь, доведите до кипения, поварите на тихом огне 5 минут, помешивая.
  5. Соедините агар с грушевым пюре, смешайте.
  6. Влейте жидкую массу в формы и подержите в холодильнике 20 минут.

Диетический яблочно-грушевый мармелад

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. пектина;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • молотая гвоздика, мускатный орех по желанию (на кончике ножа).

Калорийность: 42 ккал.

Диетический мармелад на пектине со смешанным вкусом яблока и груши, ароматно пахнущий пряностями доставит настоящее наслаждение и порадует в дни строгой диеты. Такой диетический мармелад калорийность имеет небольшую, поэтому его можно есть во время любой диеты, где разрешены фрукты.

Форму лучше смазать кулинарной кистью, обмокнув в растительное масло без запаха, чтобы застывшая мармеладная масса не прилипала к стенкам и дну или проложить бумагой для выпечки.

  1. Фрукты нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
  2. Положите в кастрюлю, влейте туда же воду;
  3. Доведя до кипения, приключите нагрев до среднего уровня.
  4. Тушите яблоки с грушами 15 минут под крышкой, пока не станут мягкими.
  5. Пюрируйте массу блендером.
  6. Пропустите через сито, чтобы устранить крупные частички.
  7. Положите в смесь стевию, добавьте лимонный сок и пряности.
  8. Поставьте смесь на тихий огонь.
  9. Варите, постоянно помешивая.
  10. Когда она начнет густеть, снимите с плиты.
  11. Постепенно всыпьте пектин в пюре, взбивая венчиком или миксером.
  12. Вбивайте после этого еще 2 минуты.
  13. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть и выключайте.
  14. Выложите массу в форму.
  15. Остудите при комнатной температуре.
  16. Холодную массу поставьте в холодильник на 1 час.

ПП мармелад из банана и киви

  • 2 спелых банана;
  • 2 киви;
  • 100 г воды;
  • 10 г агар-агара.

Калорийность: 56 ккал.

Этот мармелад без сахара и даже без сахарозаменителя. Благодаря банану, продукт получает сладкий вкус, киви дает кислинку. Если не хочется кислого, используйте просто 4 банана. Десерт не выдерживает длительного хранения, поэтому его нужно держать в холодильнике и съедать в течение суток.

  1. Разведите в воде агар-агар, перемешайте.
  2. Очистите фрукты от кожуры.
  3. Пюрируйте их в блендере.
  4. Поставьте на сильный огонь агар, дайте закипеть.
  5. Влейте его во фруктовую массу, размешайте до однородности.
  6. Снова нагрейте до закипания и тут же снимите с огня.
  7. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник.

Низкокалорийный мармелад для диеты Дюкана из каркадэ

  • 10 г листьев каркадэ;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 0,3 ч. л. розмарина;
  • 0,3 ч. л. сушеного имбиря;
  • 10 г желатина или агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • 3 г сахзама.

Калорийность: 24 ккал.

Супер диетический мармелад в домашних условиях без сахара оригинален на вкус, имеет кислинку, которую дает розовый каркадэ. Одновременно с удовольствием вы получите очищающий эффект и заряд бодрости. При этом строгая диета не будет нарушена.

Такой диетический мармелад своими руками делать не трудно, несмотря на его необычный рецепт. Надо заметить, что любые мармеладки из фруктов получаются красивого цвета, но из чая каркадэ смотрятся особенно аппетитно. Аромат, благодаря травам, изумительный.

  1. Засыпьте чай и травы в емкость.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  3. Доведите до кипения и варите на медленном огне, прикрыв крышкой, 7-8 минут.
  4. Отвар снимите с огня, процедите.
  5. В немного остывший отвар положите желатин, мешайте для полного растворения.
  6. Взбейте миксером смесь, чтобы получилась пена.
  7. В таком виде разлейте по емкостям и поставьте застывать в холодильник.

Ароматный ПП мармелад из апельсина

  • 1 большой апельсин;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • вода 1,5 стакана;
  • 4 г сахзама.

Калорийность: 41 ккал.

ПП мармелад из агар-агара, апельсина и воды весьма прост в приготовлении. Желая ускорить процесс, некоторые используют покупной апельсиновый сок, но в продажу он поступает уже в разбавленном виде, поэтому десерт получается не очень насыщенным.

Апельсиновый мармелад без сахара в домашних условиях, рецепт которого мы приводим, получается более полезным, поскольку мы берем исключительно цельный фрукт без каких-либо добавок. Рассмотрим инструкцию, как делать диетический мармелад из апельсина по этому рецепту.

  1. Выжмите сок из апельсина.
  2. То, что осталось опустите в воду и вскипятите.
  3. Процедите апельсиновый отвар.
  4. Добавьте в него агар-агар и сахарозаменитель, размешайте.
  5. Вновь нагрейте до закипания.
  6. Поварите на тихом огне пару минут, помешивая.
  7. Снимите с огня и остудите 2-3 минуты.
  8. Влейте в отвар сок апельсина, размешайте.
  9. Разлейте в формочки.
  10. Подержите в холодильнике в течение 1 часа.

Диетический мармелад из свежих ягод

  • 250 г вишни, черешни, смородины, земляники или клубники;
  • 2 г агар-агара;
  • сахзам по вкусу.

Калорийность: 35 ккал.

Этот рецепт домашнего диетического мармелада можно применить практически для любых ягод. Исключение составляют ягодки с маленькими косточками внутри (крыжовник, красная и белая смородина, ирга). Хотя при желании их можно перетереть через сито, тогда косточки не попадут в мармеладную массу.

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Перетрите блендером, если есть маленькие косточки протрите через сито.
  3. Добавьте сахарозаменитель, если ягодки кислые. Для сладких ягод, этого делать не нужно. Такой мармелад диетический без сахара и заменителя получится сладковатым.
  4. Всыпьте в ягодную массу агар-агар, помешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите доя кипения.
  6. Помешивая, варите 1 минуту.
  7. Разлейте по маленьким емкостям и поставьте в холод застывать.

Мармелад диетический из замороженных ягод

  • 700 г замороженной клюквы или черники;
  • 5 г желатина;
  • 100 мл холодной воды;
  • 100 мл теплой воды;
  • подсластитель по вкусу.

Калорийность: 33 ккал.

В классическом рецепте мармелада добавляется 150-200 г сахара. Но поскольку рецепт мармелада диетический, сахар мы заменяем, например, стевией. В клюкву ее нужно добавлять немного больше, чем в чернику, ведь эта ягодка кисло-горькая. Однако, все зависит от личных предпочтений и вкуса. Вот инструкция, как приготовить домашний мармелад ПП и замороженных ягод.

  1. Налейте холодную воду в кастрюльку.
  2. Туда же положите размороженные, промытые ягоды.
  3. На медленном огне поварите их 10 минут.
  4. Протрите массу через сито.
  5. Добавьте сахарозаменитель, размешайте.
  6. В теплую воду всыпьте желатин, перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.
  7. Массу поставьте нагреваться и доведите до кипения.
  8. Влейте в нее желатин, помешайте, чтобы растворился.
  9. Снимите с плиты, разлейте в формы.

Оздоровительный ПП мармелад из лимона с медом

  • 2,5 лимона;
  • 20 г желатина;
  • 2-3 листочка мяты;
  • 2 ст. л. меда.

Калорийность: 64 ккал.

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях, чтобы был диетическим и одновременно помогал при простуде? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Мед, мята и лимон – самые эффективные ингредиенты народных рецептов от простуды и ангины. Почему бы не объединить их в одном вкусном рецепте…

Лимонный ПП мармелад на желатине ароматный, кисленький, приятный. Если под рукой не оказалось мяты, не беда. Рецепт можно использовать без нее. Добавляйте имбирь или чуточку молотой корицы по желанию. Они также помогают похудеть и лечат горло. Жиросжигающие свойства лимона помогут следить за фигурой. Они активизируют расщепление жиров и белков.

Диетический мармелад из тыквы

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 лимон;
  • 30 г желатина;
  • подсластитель по вкусу.

Калорийность: 36 ккал.

Этот мармелад диетический в состав включает тыкву, которая обладает очищающими свойствами. Тыква выводит токсины, шлаки, разгружает кишечник и печень. Диетический мармелад из тыквы, ПП рецепт – отличный способ разнообразить меню тем, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.

Для худеющих тыквенный десерт – настоящая находка. С целью похудеть такой его можно есть через день. Чтобы отрегулировать стул и метаболизм, желательно включать его в рацион 1-2 раза в неделю.

  1. Порежьте мякоть тыквы на куски.
  2. Положите их в форму для запекания.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов полчаса.
  4. Запеченную тыковку пюрируйте в блендере.
  5. Чтобы получить более однородную консистенцию, пропустите затем пюре через сито.
  6. Выжмите сок 1 лимона, влейте его в пюре.
  7. Добавьте подсластитель, смешайте ингредиенты.
  8. Всыпьте в пюре желатин, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут.
  9. Поставьте на тихий огонь, помешивайте, не давайте смеси закипеть.
  10. Через 5-6 минут снимите пюре с огня.
  11. Положите внутрь формы или противня пищевую пленку.
  12. Вылейте на нее немного остуженную мармеладную массу, разровняйте.
  13. Уберите в холодильник на ночь.

В качестве желирующих веществ в рецептах диетического мармелада используются: агар-агар, желатин и пектин. Для некоторых диет или направлений питания, например, вегетарианства, важно их происхождение:

  • Агар-агар – смесь полисахаридов, производится из красных водорослей Черного моря, Белого моря, Тихого океана.
  • Желатин – белок, получаемый из соединительной ткани животных.
  • Пектин – группа полисахаридов, добывается из фруктов, овощей и прибрежных водорослей теплых морей.

Польза естественных желирующих веществ для человеческого организма огромна. Каждый из них внесет свою лепту в оздоровление и долголетие. Готовьте диетический мармелад и наслаждайтесь с пользой. Рецепты других низкокалорийных вкусняшек можно посмотреть в рубрике “Десерты”.

Exit mobile version