Перейти к содержимому

Диетический гуляш из курицы, индейки, говядины, телятины, свинины (10 рецептов)

Диетический гуляш из свинины

Для правильного питания, белковых и смешанных диет рекомендуем приготовить диетический гуляш, который можно съесть с гарниром или как отдельное блюдо. Для приготовления потребуется кастрюля, глубокая сковорода или мультиварка.

Диетический гуляш – это блюдо из мяса с небольшим количеством бульона. Готовится из курицы, индейки, кролика, говядины, телятины, нежирной свинины. Для приготовления используется только филе без жира, кожи, сала. Часто дополняется овощами и специями.

Мясной диетический гуляш легко усваивается организмом, содержит большое количество белков. Его энергетическая ценность от 80 до 200 калорий на 100 грамм, в зависимости от вида мяса и рецепта приготовления. При этом на свою переработку оно затратит 30-40% от полученных калорий.

Сегодня мы расскажем, как приготовить диетический гуляш из разных видов мяса с фото готовых блюд. Мы подобрали рецепты гуляша на любой вкус: 3 из курицы, 4 из говядины и телятины, 2 из свинины и оригинальный праздничный вариант из индюшатины.

Рецепты, как можно приготовить диетический гуляш из курицы и индюшки

Куриное и индюшиное мясо считаются самыми низкокалорийными и легко усваиваемыми среди мясных продуктов. Недаром курятина включена во все белковые диеты. Тушение – удачный способ сделать мясное блюдо низкокалорийным, поэтому гуляш из курицы по диетическому рецепту идеально подойдет для похудения и кухни ПП.

Индейку человеческий желудок переваривает сложней, поэтому часто использовать ее не стоит. Прекрасная возможность приготовить изысканное, низкокалорийное блюдо на праздник – объединить индюшатину с жиросжигающим фруктом. Теперь обо всех этих способах подробней.

Нежный диетический гуляш из куриной грудки

  • 400 г куриной грудки;
  • репчатая луковка;
  • средняя морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны 10% жирности;
  • 1 ч. л. гречневой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Калорийность: 120 ккал.

Такой диетический гуляш можно смело ставить на стол, если хочется постройнеть, но при этом получить гастрономическое удовольствие. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому готовка всего блюда займет менее 40 минут. Нам понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Вот описание, как приготовить этот диетический куриный гуляш пошагово.

  1. Лук почистите и мелко накрошите.
  2. Чищеную морковь натрите на терке крупно.
  3. В кастрюлю налейте масло, поместите туда морковку и лук.
  4. Влейте туда же 3 ст. л. воды.
  5. Накройте крышечкой и тушите на слабом огне до мягкости.
  6. Если жидкость испарится в процессе, подлейте новую.
  7. Куриную грудку помойте и нарежьте на вытянутые, прямоугольные части.
  8. Поместите курицу в кастрюлю к овощам, посолите.
  9. Через 5 минут всыпьте перец и паприку, перемешайте.
  10. Для приготовления заливки смешайте в мисочке томатную пасту и сметану.
  11. Сверху посыпьте муку и перемешайте.
  12. Через 10 минут варки курицы влейте приготовленный соус.
  13. Перемешайте и продолжайте тушить под крышкой еще 6-7 минут.

Диетический гуляш из курицы в мультиварке

  • 500 г куриного филе;
  • луковица-репка;
  • морковь;
  • крупный, спелый томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль, смесь перцев по щепотке.

Калорийность: 86 ккал.

Куриный гуляш диетический по этому рецепту получается густым, ароматным и аппетитным. Если нет дома оливкового масла, подойдет любое растительное, кроме горчичного – оно на любителя. Курятину можно взять с грудки или бедра, но без кожи и жира.

  1. Покрошите лук и крупно потрите морковь.
  2. Налейте на дно чаши масло и положите морковку с луком.
  3. Выставьте режим «Жарка», время 18 минут.
  4. Не закрывая крышку, пассируйте овощи в чаше, периодически перемешивая.
  5. Окуните томат на 10 секунд в кипяток, затем промойте под холодной струей и снимите кожицу.
  6. Покрошите его на произвольные куски.
  7. Добавьте к зажарке и пассируйте 5 минут.
  8. В это время нарежьте куриное филе кусочками.
  9. Поместите в мультиварку к овощам.
  10. Обжаривайте все ингредиенты 5 минут.
  11. В отдельную миску налейте воду.
  12. Насыпьте в нее муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  13. Чеснок очистите, подавите прессом.
  14. Добавьте в заливку чеснок, соль и перец.
  15. Вылейте заливку в чашу.
  16. Все перемешайте, закройте крышку.
  17. Выставьте режим «Тушение», время 20 минут.

Гуляш из курятины по-индийски

  • 550 г куриного мяса;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г воды;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. карри;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по щепотке черного перца и соли.

Калорийность: 93 ккал.

Важным плюсом этого диетического гуляша из куриного филе без томатной пасты является свойство жиросжигания. Специи активируют пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ, устраняют отечность. Индийский кулинарный шедевр универсальный по сочетаниям. Он гармонирует с овощами и бобовыми, например, красной, белой, стручковой фасолью, нутом. Чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы по данному диетическому рецепту, следуйте инструкции.

  1. Курицу порежьте произвольными кусками.
  2. На сковороду налейте маслица и выложите на дно филе.
  3. Обжарьте на тихом огне с двух сторон примерно по 10 минут. Должна появиться золотистая корочка.
  4. Пока мясо обжаривается, почистите и нашинкуйте лук полукольцами или кубиками.
  5. Положите лук к мясу и поджаривайте дальше.
  6. Через 5-6 минут сдобрите массу специями и обжаривайте вместе с ними 2 минуты.
  7. Влейте в сковородку воду и накройте.
  8. Тушите 10 минут.
  9. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте к мясу.
  10. Снимите крышку и потомите еще 5 минут.

Праздничный гуляш ПП из индейки с апельсиновым соком

  • 500 г филе индейки;
  • апельсин или 200 мл сока без добавок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • немного соли;
  • зелень для украшения.

Калорийность: 102 ккал.

Этот интересный рецепт диетического гуляша из индейки можно приготовить на праздник. Мясо получается под кисло-сладким соусом. Если решили использовать сок, можно купить в магазине детский, главное, чтобы он был без добавления сахара. С мякотью тоже подойдет. Свежевыжатый сок апельсина нужно разбавить водой (1 стакан). Этот оригинальный гуляш из индейки диетический и жиросжигающий. Готовится он примерно 50 минут.

  1. Нарежьте индейку кусками.
  2. Положите в глубокую сковороду.
  3. Залейте стаканом сока, подсолите.
  4. Тушите под крышкой на медленном огне 30 минут.
  5. Положите томатную пасту, перемешайте.
  6. Тушите еще 5 минут.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленной зеленью.

Диетический гуляш из говядины и телятины

Для приготовления гуляша из говядины нужно брать нежирные части туши: ошеек, филейную часть бедра, вырезку, поясничную зону, лопатку. Свежесть мяса определяется по цвету и запаху. У свежей туши волокна не слишком темные, прожилки желтоватые.

Телятина – это мясо молодой коровы, его цвет розово-красный, прожилки белые. Если мякоть источает неприятное амбре, ее использовать нельзя.

Сочный гуляш из говядины в горшочках в духовке

  • 700 г говядины;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • стакан бульона или воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. восточных специй;
  • 2/3 ч. л. соли.

Калорийность: 143 ккал.

Для этого блюда идеально подойдут керамические горшочки с крышечками. Можно, конечно, на противне или в форме готовить, но в горшочках получается интересней и вкусней. Это простой совет, как запечь говядину в духовке, чтобы мясо было мягким, сочным и не потеряло своих полезных для организма свойств. Просто используйте горшочки. Все вкусности и полезности останутся в них. Итак, перейдем к описанию готовки.

  1. Помойте и нарежьте мясо кубиками.
  2. Лучок накрошите полукольцами.
  3. Морковку порежьте соломкой.
  4. На разогретой, смазанной сковородке обжарьте мясо со всех сторон.
  5. Добавьте к говядине овощи и убавьте нагрев.
  6. Тушите 6 минут.
  7. Переложите овощи с мясом в горшочки. Получается примерно 5 штук.
  8. В сковородку, на которой жарили, налейте воду или бульон.
  9. Посолите, положите специи.
  10. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня.
  11. Разлейте жидкость по горшочкам, заполняя их на ¾ от объема. Если залить до краев, жидкость будет выплескиваться в духовке и все перепачкает.
  12. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  13. Горшочки закройте и поместите в духовку.
  14. Запекайте 1 час.

Диетический гуляш из говядины в мультиварке

  • 600 г говядины;
  • луковица репчатая;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г томатного сока;
  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль, смесь перцев.

Калорийность: 137 ккал.

ПП гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, получается очень нежным. В рецепте нет масла, муки и других высококалорийных продуктов, поэтому блюдо исключительно диетическое и прекрасно подойдет для белковой и любой щадящей диеты. Перейдем к описанию, как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка для этих целей – просто незаменимая бытовая техника.

  1. Нарежьте промытую говядину на кусочки.
  2. Лук накрошите полукольцами.
  3. Чеснок измельчите или подавите.
  4. Сложите в чашу мультиварки мясо, лук, чеснок.
  5. Влейте томатный сок, воду.
  6. Посолите, всыпьте приправу, хорошо перемешайте.
  7. Закройте крышку мультиварки.
  8. Выберите режим «Тушение», длительность 90 минут.

ПП гуляш из говядины с подливкой по-французски

  • 500 г говядины;
  • 2 репчатого лука;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 1 литр воды или говяжьего бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. орегано;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. паприки;
  • щепотку перца;
  • 4 лавровых листочка;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 165 ккал.

Мы решили представить необычный диетический гуляш из говядины с подливкой, рецепт содержит оригинальные специи и вино. Поскольку практически все белковые диеты разрешают алкоголь (в умеренном количестве), такой ингредиент допускается.

Вино пойдет на пользу, ускоряя метаболизм. Изысканный французский рецепт делает говядину мягкой, нежной, сочной. Подливка получается в виде ароматного соуса. Для семейного ужина с детьми такое блюдо не подойдет, а вот для романтического будет идеальным.

  1. Говядину нарежьте сначала полосками вдоль волокон, затем разрежьте кубиками поперек.
  2. Посыпьте мясо паприкой, орегано, перцем, тмином.
  3. Посолите, перемешайте.
  4. Оставьте на 20 минут, чтобы приправы отдали свой аромат.
  5. Овощи порежьте и обжарьте на сковороде в течение 7 минут на среднем огне.
  6. Положите к овощам куски мяса, обжарьте.
  7. Сверху насыпьте муку, перемешайте.
  8. Потомите на слабом огне еще немного.
  9. Влейте на сковороду вино, воду (бульон), положите лаврушку.
  10. Накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа.

Полезный гуляш из телятины, как в детском саду

  • 600 г телятины;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 156 ккал.

Выбирая телятину для этого диетического гуляша, следите, чтобы прожилки были белого цвета, а не желтого. Белизна свидетельствует о том, что животное молодое.

Телятина нежнее говядины, мясо варится быстрее. Если захотелось чего-то вкусненького, как в детстве, порадуйте себя таким блюдом. Расскажем, как приготовить гуляш из телятины вкусно и полезно, как в детском саду.

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, снимая накипь. Бульон не выливайте.
  2. Порежьте мясо небольшими кубиками 1 х 1 см.
  3. Слегка поджарьте его на сковородке в масле.
  4. Лук измельчите, морковку натрите на терке.
  5. Луково-морковную смесь переложите к мясу.
  6. Пассируйте на тихом огне, пока овощи не станут мягкими.
  7. Обжарьте муку на пустой, несмазанной сковороде для коричневатого цвета. Этот этап можно пропустить, но подливка получится светлее.
  8. Равномерно насыпьте муку на мясо.
  9. Перемешайте и потомите, помешивая, 2 минуты.
  10. Загрузите томатку, хорошенько перемешайте.
  11. Потомите 1-2 минуты.
  12. Влейте в сковородку бульон.
  13. Тушите в открытом виде 10 минут.
  14. За 2-3 минуты до готовности киньте лавровые листочки.

Диетический гуляш из свинины

Свиное мясо – наиболее калорийный мясной продукт, поэтому блюда с ним должны иметь минимальное количество калорийных добавок (масла, сметаны, муки). Если готовить гуляш диетический, подойдет рецепт для мультиварки и духовки. На сковороде жарить не рекомендуется – слишком много калорий у такой вкусняшки.

ПП гуляш из свинины в духовке

  • 1 кг свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • соль, пряности по вкусу.

Калорийность: 178 ккал.

Диетический гуляш из свинины получится только с мясом без жировых прослоек. Свинина довольно калорийна, поэтому рецепт гуляша должен быть простым, без масла и обжарки. Для этого предлагаем запечь мясо в духовке. Диетический гуляш приготовить в духовом шкафу не сложнее, чем в мультиварке или на сковороде.

  1. Промойте и нарежьте мясо небольшими кусками.
  2. Лук покрошите полукольцами. Если луковица крупная, разрежьте полукольца пополам.
  3. Смешайте свинину с луком, посолите, добавьте специи и дайте постоять 5-6 минут при комнатной температуре.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Выложите мясо на противень без масла равномерно.
  6. Поставьте его в духовку на 15 минут.
  7. Достаньте мясо и переверните каждый кусок на другую сторону.
  8. Отправьте его пропекаться еще на 15 минут.
  9. Смешайте муку и томатную пасту до однородной консистенции.
  10. Помешивая введите полученную смесь в воду. Должна получиться мутная жидкость без комков.
  11. Достаньте противень, перемешайте мясо и влейте полученную жидкость.
  12. Поставьте противень на 20 минут в духовку.
  13. Перемешайте массу, убавьте нагрев духовки до 180 градусов и запекайте еще 30 минут.

Диетический гуляш из свинины в мультиварке

  • 700 г свинины;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. майорана.

Калорийность: 196 ккал.

Жирным плюсом этого рецепта диетического гуляша служит быстрота и незатейливость приготовления. Удобно готовить его, придя с работы, на ужин для всей семьи. Вам нужно лишь подготовить все компоненты и загрузить их в мультиварку.

Свинина сочетается с любым гарниром: овощами, гречкой, рисом. Если вы не на диете, а просто предпочитаете здоровую пищу, можно выбирать более калорийные гарниры. Теперь подробней о том, как приготовить мясной диетический гуляш в мультиварке.

  1. Свинину промойте, промокните салфеткой.
  2. Нарежьте кубиками примерно по 2 см.
  3. Очистите лук, нашинкуйте.
  4. Почистите чеснок и мелко порубите ножом.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо, лук, чеснок, масло, томатную пасту, соль, майоран.
  6. Залейте все ингредиенты водой, перемешайте.
  7. Поставьте режим «Тушение», время 45 минут.

Интересные факты

Гуляш – популярное второе блюдо на всем постсоветстком пространстве. Так мы привыкли его называть. На самом деле это название наваристого, густого супа, который варили венгерские пастухи еще 3 тыс. лет назад. Привычное нам блюдо по разным рецептам может быть похоже на пёркёльт, паприкаш, токань. Это вторые блюда венгерской кухни. Но в СССР все они именовались гуляшом, это название остается и по сей день.

Пёркольт – мясо с луком обжаривается на сале, затем заливается водой и тушатся. Для густоты туда кладут крахмал или муку. Обязательно добавляется паприка и томаты либо паста из них.

Паприкаш – схожие с гуляшом составляющие тушатся со сметаной и специями, но уже без паприки.

Токань – кусочки мяса разных видов тушатся с овощами. В подливку добавляется немного сметаны и сладкий красный перец.

Классический венгерский гуляш готовится из мясной вырезки, животного жира, лука, картофеля и приправ. Также в общую кучу могут добавляться грибы, болгарский перец, клецки из теста «чипетке». Современные венгры называют его гуйаш.

Со времен Австро-Венгерской армии это блюдо обязательно включалось в рацион солдат. Сегодня его обожает каждый венгр мужского пола. Дамы этой страны тоже любят гуйаш. Интересно, что в разных регионах страны ингредиенты могут меняться. Например, сырое мясо заменяют копченым, а картошку меняют на квашеную капусту.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях, пишите посты о том, какой рецепт понравился, что не удалось, дополняйте, исходя из собственного опыта. Мы будем рады вашим положительным оценкам.
Exit mobile version